Gracias a una tripleta de Pierucci, U. de Chile logró agónico triunfo sobre Coquimbo

Universidad de Chile apeló a la fuerza para sellar un espectacular repunte ante Coquimbo Unido y conseguir una victoria por 4-3, luego de ir perdiendo por 3-1 cuando sólo quedaban seis minutos de juego. Tres goles del argentino Fernando Pierucci sellaron el triunfo, que aunque no logró dejar atrás el mal accionar de los dirigidos por Víctor Hugo Castañeda, al menos les dio un golpe anímico de cara a los play offs del Torneo de Apertura.

En la última fecha de la fase regular del torneo, y aunque ya estaba eliminado de la siguiente etapa, Coquimbo Unido realizó una buena presentación aprovechando el contragolpe. Y gracias a su excelente capacidad para definir en los momentos precisos, se vio en ventaja de 2-0 cuando se jugaban los 30 primeros minutos, con dos tantos de Rubén Ramírez (8’ y 27’). El conjunto azul repitió los errores de actuaciones anteriores, y la presencia de Mauricio Donoso en la creación no se tradujo en habilitaciones con ventaja y llegadas claras de los delanteros Mauricio Pinilla y Diego Rivarola. Las opciones se generaron mediante balonazos largos y centros por los costados buscando el cabezazo de Pinilla o alguna genialidad de Rivarola, pero el buen trabajo del meta Javier di Gregorio y la ordenada defensa "pirata" fueron suficientes para mantener la victoria parcial. El descuento de Pinilla a los 43’ dio a entender que la U saldría a asegurar el triunfo en el complemento, pero luego de un monólogo que se extendió casi hasta el final, un nuevo gol de Coquimbo, en acción individual de Duncan Olivares, pareció sellar la victoria del cuadro visitante, cuando se jugaba el minuto 84. Dos goles de diferencia con sólo seis minutos por jugarse hicieron mermar el ánimo de los hinchas azules, pero los jugadores sacaron a relucir toda su fuerza y siguieron atacando en búsqueda del descuento. Fernando Pierucci, quien reemplazó a Diego Rivarola (69’), consiguió acortar las cifras rápidamente, a los 87’, y cuando se jugaba el segundo de los cuatro minutos de descuento apareció para clavar un cabezazo bajo y dejar sin opción a Di Gregorio, empatando el encuentro cuando nadie lo esperaba. La U nuevamente empataba en los últimos minutos, tal como sucedió ante Rangers en la fecha anterior (2-2), pero todavía quedaba más. Un tiro libre servido por Donoso encontró la presencia de Cristián Mora, quien tocó al centro y dejó el balón servido para una nueva aparición de Pierucci. El artillero argentino definió con un potente disparo que se clavó en el fondo de la portería de Coquimbo, y decretó el 4-3 cuando se jugaba el minuto 94, sentenciando un espectacular triunfo que fue un premio para la actitud del equipo azul, que nunca bajó los brazos en búsqueda de los tres puntos. Tras el tanto de Pierucci, el portero Javier di Gregorio y el delantero Mauricio Pinilla se trenzaron en una fuerte discusión con golpes incluidos, y el árbitro Manuel Acosta decidió expulsarlos. Mala noticia para los universitarios, ya que no podrán contar con una de sus máximas figuras en el primer partido de los play offs. La U finalizó su participación en la fase regular con 20 puntos, mientras Coquimbo Unido cerró su participación en el fondo de la tabla, con escasas 8 unidades. Estadísticas Universidad de Chile 4: Johnny Herrera; Cristián Mora, Marco González, Rafael Olarra; Renzo Yáñez (57’ Rodolfo Moya), Luis Musrri, Nelson San Martín, César Henríquez (Nelson Pinto), Mauricio Donoso; Mauricio Pinilla, Diego Rivarola (69’ Fernando Pierucci). DT: Víctor Hugo Castañeda. Coquimbo Unido 3: Javier di Gregorio; Bruno Pesce, Ricardo Olivares, Rodrigo Corrales, Duncan Olivares; Alberto Bruna, Germán Navea; Mario Villanueva, Rafael Celedón; Eduardo Muñoz (46’ Williams Ibarra), Rubén Ramírez (62’ Eladio Herrera). DT: José Sulantay. Goles: 8' y 27', R. Ramírez (C); 43', M. Pinilla (U); 84', D. Olivares (C); 87', 92' y 94', F. Pierucci (U). Expulsiones: Pinilla (U); Di Gregorio (C) Arbitro: Manuel Acosta Estadio: Nacional.