La U pasó la aplanadora y clasificó a octavos de final en Copa Chile

El cuadro azul superó con holgura a un ya clasificado Santiago Morning.

El conjunto de Jorge Sampaoli ahora espera por el clásico del domingo ante Colo Colo.

En una muestra de contundencia, Universidad de Chile logró su paso a los octavos de final dela Copa Chile tras golear por 0-5 a Santiago Morning en el duelo que cerró el Grupo 6 del tradicional certamen en el Estadio Santa Laura.

El elenco azul entró al reducto de Independencia con la obligación de ganar para asegurar su acceso a la ronda de los 16 mejores y esa convicción le pasó la cuenta en los primeros minutos, puesto que el cuadro bohemio se creó las mejores ocasiones de gol, pero Paulo Garcés volvió a demostrar que es un reserva de lujo y evitó la apertura de la cuenta.

Al otro lado, la U sufrió con la falta de profundidad y con las constantes posiciones de adelanto de Francisco Castro, quien pudo reivindicarse ante los retos de Jorge Sampaoli a los 24 minutos cuando apareció tras un centro desde la izquierda con un frentazo que dejó sin opción al portero Lucas Calviño.

El 0-1 no amilanó al conjunto microbusero, que nuevamente obligó a Garcés a una notable tapada. En la respuesta, el argentino Juan Ignacio Duma logró el 0-2 con un sombrero perfecto. Un golazo.

La U ya comenzaba a sentenciar. Más aún sobre el final del primer tiempo, cuando Pedro Morales aprovechó un tiro de esquina para esquivar un rival y sacar un derechazo imparable.

En el segundo tiempo, Santiago Morning buscó el descuento, pero otra vez Garcés se hizo fuerte bajo los tres postes y nuevamente, luego de otra tapada del portero, en el arco contrario la U sentenció el cuarto.

Jugada por la izquierda y Pedro Morales apareció por la banda contraria para sacar otro derecho potente.

La U no se conformó y siguió machando. Fue así como a los 85 minutos Matías Rodríguez fue derribado por el portero Calviño en el área. Penal y expulsión del portero por airados reclamos.

El mismo seleccionado argentino cobró desde los 12 pasos y sentenció el 0-5 que instala a la U en el segundo lugar de la serie con nueve puntos, por detrás de Santiago Morning, que cosechó 11.

Por este mismo grupo, Unión La Calera derrotó por 2-1 a Santiago Wanderers en un triunfo que de poco le sirvió al cuadro cementero, al terminar tercero en la serie con ocho unidades.

Mario Berríos (5') y Leonardo Valencia (43') marcaron para los locales y Héctor Núñez descontó para los caturros (51').

Santiago Morning (0): Lucas Calviño; Frank Carilao, César Rodríguez, Daniel Silva, Pablo Morales; Jaime Gaete, Jonathan Núñez (46' Pablo Chaura), Miguel Hernández (69' Gonzalo Reyes), Maksim Molokoedov; Pablo Vranjicán, Alejandro Maureira (65' José Barrera). DT: Hernán Ibarra.

Universidad de Chile (5): Paulo Garcés; Paulo Magalhaes, Igor Lichnovsky, Bernardo Cerezo; Matías Rodríguez, Fabián Carmona (65' Benjamín Inostroza), Ezequiel Videla (75' Valber Huerta), Jonathan Santander, Pedro Morales; Francisco Castro (81' Felipe Pinilla), Juan Ignacio Duma. DT: Jorge Sampaoli.

Goles: 0-1: 24' Francisco Castro. 0-2: 38' Juan I. Duma. 0-3: 45' Pedro Morales. 0-4: 64' Pedro Morales. 0-5: 87' Matías Rodríguez, de penal.

Arbitro: Enrique Osses.

Amarillas: José Barrera (SM); Pedro Morales, Paulo Magalhaes (UCH).

Roja: 85' Lucas Calviño (SM).

Estadio: Santa Laura.