Verni se quedó sin revalidar su título en el Iberoamericano

El lanzador de la bala chileno sólo logró la plata en el torneo de Huelva. En otras pruebas, la garrochista Carolina Torres y el fondista Mauricio Díaz ni siquiera se acercaron a las medallas.

El chileno Marco Antonio Verni falló en su intento por revalidar su título iberoamericano al conseguir sólo la presea de plata este viernes en el certamen que se disputa en Huelva, España.

Verni ganó hace dos años en Guatemala el oro con 19,79 metros y aunque en la ciudad hispana superó ese registro con 20,17 metros, se debió conformar con el segundo puesto por la inesperada aparición del español Manuel Martínez.

Cuando el chileno lideraba la prueba, el local, en su quinto intento, marcó 20,59 para quedarse con la medalla dorada y lograr el récord del torneo.

En todo caso, Verni fue el único chileno en colgar una presea en su pecho en la jornada inaugural de Huelva.

Los otros representantes nacionales que generaban esperanzas se quedaron lejos de los primeros lugares.

La garrochista Carolina Torres, plata en los Panamericanos de Santo Domingo 2003 con 4,20 metros, apenas logró superar los 3,80 y se quedó en la novena posición. La ganadora fue la española Naroa Agirre con 4,30.

Mauricio Díaz remató quinto en los 5.000 metros planos, con un tiempo de 13 minutos, 56 segundos y 09 centésimas.

La otra nota destacada del día la puso Carlos Zbinden al clasificar a la final de este sábado en los 400 metros vallas, tras ser tercero en su serie con 51"25.

Con esta actuación hasta el momento se ve difícil que Chile pueda repetir la cosecha de Guatemala, donde se consiguió una medalla de oro, una de plata y cuatro de bronce.

La ilusión se remite a lo que pueda hacer este sábado Erika Olivera (5.000 metros) y el domingo, con los garrochistas Jorge Naranjo y José Francisco Nava.

Los resultados de las pruebas en las que participaron chilenos este viernes fueron los siguientes: