Alessandro Petacchi volvió a imponer sus términos en el Giro de Italia

El corredor de Fassa Bortolo se impuso en la duodécima etapa de la competencia, que tuvo 178 kilómetros de recorrido entre las localidades de Alleghe y Rovetero.

El italiano Alessandro Petacchi (Fassa Bortolo), logró su segundo triunfo en el Giro de Italia 2005, al vencer este viernes en la duodécima etapa, que unió las localidades de Alleghe y Rovetero, y contó como dificultad extra de la ascensión al cerro San Pellegrino.

Se esperaba que la subida de 18 kilómetros al San Pellegrino marcara diferencias en la carrera, pero finalmente no tuvo mayor ingerencia a la hora de definir a los ganadores.

Los 178 kilómetros de este viernes fueron recorridos con propiedad por Petacchi, que en esta ocasión gano fácil en cuatro horas y 50 minutos, por sobre su compatriota Paride Grillo (Panaria) y el español Isaac Gálvez (Illes Balears).

Tras la duodécima etapa, la clasificación general del Giro no sufrió cambios en sus primeros puestos, y sigue comandada por el italiano Iván Basso (CSC) seguido de sus compatriotas Paolo Savoldelli (Discovery), Danilo di Luca (Liquigas) y Gilberto Simoni (Lampre).

Fue una jornada un tanto decepcionante debido al conformismo de casi la totalidad de los corredores, aunque otros la aprovecharon para afianzarse un poco más en las diferentes clasificaciones secundarias como la de montaña, que ahora domina el venezolano José Rujano (Selle) tras pasar primero por la cima del San Pellegrino.

El final de la etapa fue un calco de lo sucedido en las anteriores llegadas masivas, con los componentes de Fassa Bortolo al frente y Alessandro Petacchi como ganador del embalaje.

Este sábado se disputará la 13º etapa, segunda con final en alto, entre la localidad de Mezzocorona y la estación de Ortisei Saint Ulrich.