Perú reaccionó a tiempo para evitar un papelón en su debut en Copa América

La escuadra del Rímac caía por 0-2 ante Bolivia en su estreno como anfitrión del certamen y sólo a cuatro minutos del final logró rescatar un empate 2-2 en el Estadio Nacional de Lima.

La selección peruana de fútbol sufrió más de la cuenta este martes para evitar un bochorno en su debut en la Copa América 2004, y sólo en los minutos finales consiguió un empate 2-2 ante Bolivia luego de verse en desventaja durante gran parte del vibrante encuentro por el Grupo A, disputado ante un repleto Estadio Nacional de Lima.

El conjunto dirigido por el brasileño Paulo Autuori comenzó volcado en ataque y logró poner contra las cuerdas al cuadro altiplánico, que debió redoblar sus esfuerzos defensivos para no ver vulnerada su resistencia.

Los locales intentaron sorprender con un esquema de tres delanteros, con Claudio Pizarro y Flavio Maestri como puntas, y Jefferson Farfán en la función de enlace en reemplazo de Roberto Palacios, una sorpresa de Autuori que no agradó a muchos.

Perú mostró movilidad, con proyecciones de Jorge Soto y Nolberto Solano por derecha, y de Farfán con Walter Vílchez por izquierda, aunque cometió el error de siempre buscar por alto a Maestri y Pizarro.

La ansiedad fue haciendo presa de los peruanos, deseosos de agradar a su público, y ello llevó a que se produjeran constantes errores a la hora de entregar el balón, lo que comenzó a inquietar a los 45.000 aficionados que acudieron al Estadio Nacional de Lima.

Las ocasiones peruanas se multiplicaban, pero Bolivia supo capitalizar en uno de sus primeros acercamientos cuando Joaquín Botero aprovechó una clara posibilidad en el área y batió a Oscar Ibáñez con una certera definición en el minuto 36, para silenciar a los seguidores locales en el recinto limeño.

Tras el descanso, Bolivia repitió su esquema defensivo y Perú mantuvo la intención de ir al frente, aunque los errores del primer tiempo se repitieron.

Fue así que en el minuto 56, el defensor altiplánico Lorgio Alvarez anotó un estupendo tanto, en un gran contragolpe que le permitió superar a Ibáñez por izquierda y rematar casi sin ángulo para decretar un sorpresivo 2-0.

El gol en contra hizo que el técnico de Perú decidiera volver al cuadro que emplea en las clasificatorias para Alemania 2006, con el ingreso de Roberto Palacios por Solano (60') y de Andrés Mendoza por Maestri (60').

Palacios asumió la responsabilidad de sacar el equipo del pozo, y en treinta minutos puso a Perú a un paso de la gloria con un gran repunte que no se transformó en triunfo por las imprecisiones locales y la gran noche del portero Leonardo Fernández.

El gran juego del volante generó a los 66' una jugada profunda que terminó en penal contra Vílchez, y que permitió a Pizarro descontar y dejar el marcador 2-1.

La máquina peruana apareció entonces en toda su dimensión, con ataques desde todos los frentes y acciones profundas en las que brilló el meta Fernández hasta los 86', cuando una jugada magistral de Palacios permitió a Perú conseguir el empate y evitar el papelón.

En la segunda jornada de la serie, a jugarse el viernes 9 de julio, Perú enfrentará a Venezuela, mientras que Bolivia chocará con Colombia.

Perú 2: Oscar Ibáñez; Jorge Soto, Miguel Rebosio, Santiago Acasiete, Walter Vílchez; Juan Jayo, Carlos Zegarra (79' Aldo Olcese), Nolberto Solano (60' Roberto Palacios); Jefferson Farfán, Flavio Maestri (60' Andrés Mendoza) y Claudio Pizarro. DT: Paulo Autuori.

Bolivia 2: Leonardo Fernández; Sergio Jauregui, Ronald Arana, Ronald Raldes, Lorgio Alvarez; Percy Pizarro (82' Carlos Arce), Rubén Tufiño, Limbert Gutiérrez (63' Gonzalo Galindo), Luis Cristaldo; Miguel Mercado (73' José Rojas) y Joaquín Botero. DT: Ramiro Blacutt.

Goles: 0-1 Botero (36'); 0-2 Alvarez (56'); 1-2 Pizarro (67' de penal); 2-2 Palacios (86').

Arbitro: Héctor Baldassi (Argentina)

Amarillas: Zegarra (PER) y Fernández (BOL).

Estadio: Nacional de Lima (EFE).