Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Unión La Calera Todas las Noticias de Copiapó

Uruguay afianzó sus posibilidades con un ajustado triunfo sobre Ecuador

La escuadra que conduce Jorge Fossati consiguió su primer triunfo en la Copa América al vencer por 2-1 a un pálido equipo ecuatoriano, que de esta forma quedó virtualmente eliminado del certamen.

Con un ajustado triunfo por 2-1 sobre Ecuador, Uruguay afianzó sus posibilidades de avanzar a la segunda ronda de la Copa América 2004, en partido jugado este sábado en el Estadio "Elías Guerrero" de Chiclayo, válido por el Grupo B del certamen.

Apelando a la fuerza física, a su característica garra, y más el aporte decisivo del delantero Vicente Sánchez, quien ingresó durante el transcurso del lapso final, los charrúas lograron imponer sus términos ante un pálido conjunto ecuatoriano, que de esta forma comienza a decir adiós al campeonato.

Con este triunfo, Uruguay llegó a cuatro puntos y, de momento, se puso a la cabeza del Grupo B, mientras que Ecuador se quedó en el fondo con cero unidad y con una diferencia de gol de –6.

Diego Forlán abrió la ruta del triunfo uruguayo a los 60 minutos con su noveno gol en 17 presentaciones vistiendo la tricota celeste. (Foto: EFE)

Diego Forlán a los 60 minutos y Carlos Bueno a los 79', decretaron la primera victoria de Jorge Fossati como entrenador de la selección uruguaya, mientras que Franklin Salas anotó el empate parcial a los 73 minutos para Ecuador.

El partido en su primera fracción resultó lento, previsible y demasiado ingrato para la vista de los cerca de 20 mil personas que llegaron hasta el principal reducto deportivo de Chiclayo.

Sin ideas, apostando sólo al pelotazo al área y tratando de explotar las vacilaciones que mostró el discreto meta ecuatoriano Giovanny Ibarra en los balones altos, los charrúas estuvieron más cerca del gol en la primera parte.

De hecho, el veterano central de Juventus de Italia Paolo Montero tuvo la apertura en un cabezazo que estrelló contra uno de los postes, tras una mala salida de Ibarra a los 28'.

Ecuador, a apesar de contar con el veterano Alex Aguinaga desde el minuto inicial, lució frágil e inofensivo, con jugadores muy diezmados anímicamente, acusando quizás el duro golpe que significó la goleada sufrida en el debut a manos de Argentina (1-6).

La segunda etapa comenzó con las mismas carencias técnicas pero, al menos, con toques de emoción mucho más repetidos.

Uruguay empezó a torcer la balanza en su favor a los 60 minutos, con el ingreso del atacante de Toluca Vicente Sánchez (55' por Christian Rodríguez), quien bajó la bola y generó llegadas más fluidas sobre el arco ecuatoriano.

La supremacía charrúa quedó plasmada en el marcador cuando Diego Forlán convirtió la primera cifra con un espectacular remate de izquierda desde unos 25 metros, que se clavó en el rincón más lejano del pórtico custodiado por Ibarra.

Fossati modificó su dibujo táctico -pasó a defender con cuatro hombres tras la ventaja-, mientras que su colega Hernán Darío Gómez se acordó de que tenía a Franklin Salas en el banco de los suplentes y ordenó su ingreso por el volante Edwin Tenorio a los 64'.

En dos jugadas el ariete de Liga Deportiva Universitaria de Quito demostró el error del técnico colombiano al no incluirlo desde el inicio, y marcó el gol que selló la paridad transitoria a los 73'.

Uruguay se sintió tocado y de nuevo instaló en la zona contraria, hasta que encontró el gol del triunfo seis minutos después del empate por intermedio de Carlos Bueno, quien aprovechó el rebote que dio el portero Ibarra ante un potente remate de Sánchez, para empujar la bola al fondo de las redes.

Ecuador intentó reaccionar con arrestos de ímpetu y Salas, pero ya era tarde: Uruguay no soltó la victoria y acrecentó su opción de llegar a la siguiente ronda de la Copa América, mientras los ecuatorianos comienzan a preparar las maletas.

Ecuador 1: Jacinto Espinoza; Ulises De la Cruz, Iván Hurtado, Giovanny Espinoza, Néicer Reasco; Edwin Tenorio (64' Franklin Salas), Alfonso Obregón, Alex Aguinaga, Edison Méndez (82' Evelio Ordóñez); Cléber Chalá y Agustín Delgado. DT: Hernán Darío Gómez.

Uruguay 2: Luis Barbat; Gustavo Varela, Joe Bizera, Paolo Montero (60' Alejandro Lago), Darío Rodríguez; Cristian Rodríguez (55' Vicente Sánchez), Omar Pouso, Marcelo Sosa, Diego Forlán (68' Diego Pérez); Carlos Bueno y Dario Silva. DT: Jorge Fossati.

Goles: 0-1, Forlán (60'); 1-1, Salas (73'); 1-2, Bueno (79').

Arbitro: Gustavo Brand (Venezuela).

Amarillas: Espinoza, Reasco, Chalá; Montero.

Estadio: "Elías Guerrero" de Chiclayo.