Portugal goleó a Bosnia e inscribió su nombre en la Eurocopa 2012

La figura del encuentro fue Cistiano Ronaldo, autor de dos goles.

Irlanda, República Checa y Croacia también certificaron su avance al certamen.

La selección de Portugal, con Cristiano Ronaldo como su principal figura, consiguió los ansiados pasajes para la Eurocopa Polonia-Ucrania 2012 tras vencer por 6-2 a Bosnia-Herzegovina, en el duelo de "vuelta" del repechaje.

ImagenTras el 0-0 del duelo de ida ambas selecciones necesitaban la victoria, pero el cuadro lusitano sacó provecho de sus individualidades para asegurar su presencia en el principal torneo de selecciones del Viejo Continente.

Portugal se colocó tempranamente en ventaja tras las anotaciones de Cristiano Ronaldo (8') y Nani (24'), pero los bosnios estrecharon las cifras antes de irse al descanso, mediante el tanto de penal de Zvjezdan Misimovic en los 42'.

En el complemento, el cuadro visitante adelantó líneas buscando el tanto que necesitaba para lograr su clasificación mediante los goles como forastero, pero en los 53' nuevamente apareció Cristiano Ronaldo para extender la ventaja de su equipo, colocando el 3-1 parcial.

Los Bosnios, que a esa altura ya jugaban con 10 hombres tras la expulsión de Senad Lulic, no se desanimaron y descontaron nuevamente a través de Emir Spahic en los 65'.

Sin embargo, en el tramo final del compromiso Portugal sacó provecho de su superioridad numérica y sentenció el 6-2 a su favor con tantos de Hélder Postiga en los 72' y 82' y Miguel Veloso en el minuto 80.

Irlanda, Croacia y República Checa también festejaron

En otros duelos destacados, Irlanda volverá 10 años después a un gran torneo internacional de fútbol tras empatar 1-1 con Estonia este martes en Dublín.

Luego de vencer por 4-0 como visitante, los de Giovanni Trapattoni encontraron en casa una resistencia inesperada de los estonios, pero lograron superarla con un intenso ataque que culminó con el primer tanto del combinado irlandés en el minuto 32, tras un disparo del delantero Stephen Ward.

En la reanudación, los pupilos de Tarmo Rüütli continuaban sin bajar la guardia e intentaban lograr ocasiones que parecían imposibles, hasta que en el minuto 59, el delantero Konstantin consiguió el empate para los visitantes, que sirvió de poco para el resultado global de la eliminatoria.

Por su parte, República Checa certificó su pase para el certamen que se jugará en Polonia y Ucrania 2012 al vencer a domicilio a Montenegro por 1-0, aumentando así la ventaja de 2-0 conseguida en la ida.

En el minuto 81 Petr Jiráček consiguió batir al meta local, sepultando las pocas ilusiones de la hinchada balcánica de dar vuelta el compromiso.

Por último, la selección de Croacia sacó pasajes tras empatar 0-0 ante Turquía, sacando provecho que en el choque de ida los balcánicos le endosaran tres goles al combinado de Guus Hiddink en suelo otomano.