Paraguay se convirtió en el primer monarca sudamericano sub 16

El conjunto albirrojo impuso sus términos como local ante Colombia en una cerrada definición a penales, luego de igualar sin goles en el tiempo reglamentario de la final de la competencia.

La selección de Paraguay derrotó este domingo por 5-3 a Colombia mediante lanzamientos penales, luego de empatar sin goles el encuentro final, y se proclamó así campeón del primer Sudamericano sub 16, que se disputó en el país guaraní.

Como una típica final de equipos mayores, el partido fue muy trabado en los primeros minutos, aunque los colombianos se mostraron más atrevidos hasta el primer cuarto de hora, con algunas llegadas de peligro sobre la portería de Bernardo Medina.

En ese lapso, un cabezazo de Pablo Murillo que pasó rozando el travesaño y dos remates de larga distancia de Fernando Uribe sacudieron al equipo local, que recién a partir de los 20 minutos adelantó sus líneas y comenzó a presionar.

En el minuto 22, un tiro libre ejecutado por José Montiel desde el sector derecho sobrepasó la mala salida del portero David Ospina, pero el remate de Rodolfo Gamarra fue despejado por un defensa colombiano casi sobre la línea de sentencia.

Los últimos 10 minutos de la primera parte transcurrieron en medio del asedio de los paraguayos, que aunque pisaron el área de su rival, se encontraron con una defensa bien armada que se desdoblaba en función de ataque.

El juego trabado y brusco por momentos obligó al árbitro chileno Néstor Mondría a sacar en la primera parte cinco tarjetas amarillas, tres de ellas a los jugadores "cafeteros".

En el complemento, Paraguay salió más decidido a buscar el tanto de la victoria, pero Colombia levantó el pie del acelerador y comenzó a especular tempranamente con la desesperación del rival hasta que se selló la igualdad que obligó a definir desde los 12 pasos.

Para el equipo anfitrión marcaron Germán Segovia, José Montiel, Luis Cáceres, Hugo Gaona y Carlos Acuña, mientras que para Colombia hicieron lo propio Pablo Murillo, Alvaro León y Andrés Gallego.

El villano de la historia para los "cafeteros" fue Wintón Girón, quien estrelló su remate en un poste y posibilitó el triunfo de Paraguay ante su público en la ciudad de Luque.

El certamen sub 16 reunió a las 10 selecciones afiliadas a la Confederación Sudamericana de Fútbol, además de la presencia de México y Estados Unidos como invitados. Chile quedó eliminado en cuartos de final tras caer por 2-0 ante Colombia.

Estadísticas:

Paraguay 0 (5): Bernardo Medina; Nery Bareiro, Richard Salinas, Víctor Ayala, Hugo Gaona; Máximo Ortiz (72' Diego Chamorro), Luis Cáceres, José Montiel, Rodolfo Gamarra (88' Oscar Bogarín); Germán Segovia y Carlos Acuña. DT: Juan Espínola.

Colombia 0 (3): David Ospina; Andrés Gallego, Jairo Palomino, Oscar Murillo, Gustavo Rojas; Fernando Uribe (46' José Nájera / 79' Winston Girón) Alexander Mejía, Alejandro Bernal (82' Alvaro León), Fredy Machado; John Mosqueda y Pablo Murillo. DT: Eduardo Lara.

Arbitro: Néstor Mondría (Chile).

Estadio: "Feliciano Cáceres", de Luque. (EFE)