U. Católica destrozó el invicto de Cobresal bajo la batuta goleadora de Daniel Pérez

En el duelo de contrincantes directos, Universidad Católica venció por 3-1 a Cobresal y se quedó con el segundo lugar de la tabla de posiciones, propinándole además la primera derrota del torneo Clausura al cuadro minero. El partido, jugado en el estadio El Cobre de El Salvador, correspondió al cierre de la jornada sabatina de la undécima fecha y dejo como gran héroe de la jornada al ariete Daniel Pérez, quien marcó los tres goles cruzados.

La UC se mostró netamente superior desde el primer minuto de juego, tanto que a los dos minutos ganaba por la cuenta mínima. Daniel Pérez, quien ingresó como titular a última hora por Jaime González, se llevó el balón tras gran pase de Albert Acevedo, enfrentó al portero Jaime Rodríguez y definió de gran manera ante el estéril achique del uruguayo, que vio como el balón pasaba entre sus piernas. De ahí en adelante el trámite del encuentro estuvo marcado por la imprecisión de ambos equipos que dejaron de lado el fútbol y el balón transitó en medio terreno. Cobresal se animó, pero era incapaz de inquietar al debutante arquero Branimir Matijevic, pues no llegaba a línea de fondo y sus volantes (Cristián Tapia y Rodrigo Riep) no se enlazaban con sus jugadores en ataque (Manuel Abreu y Carlos Cáceres) . Hasta que en una jugada de pelota detenida, Cobresal encontró el empate. A los 14’, un tiro libre fue servido con un toque suave de Riep, que dejó al zaguero Manuel López presto a disparar, y con un derechazo de unos 25 metros venció al portero Matijevic, quien nada pudo hacer ante la violencia del disparo. Fue el 1-1, y la UC no se desesperó, aunque el fútbol mostrado por ambos era deficiente, y el espectáculo estaba lejos de un partido de primera división. Una serie de errores, imprecisiones, y juego brusco terminó con el buen trato de balón. La UC, sin embargo, quería el triunfo y encontró en Daniel Pérez a un insospechado goleador. El puntero, volvió a entrar por el medio de la zaga minera, y nuevamente tras gran pase de Acevedo, enfrentó al portero y definió con un puntazo, ante la lenta salida de Rodríguez. El resto del primer tiempo fue tal como se había planteado el resto del encuentro. Escasas oportunidades de gol, poco fútbol y mucha pierna fuerte. En el complemento, el equipo de Socías salió en busca del empate desde el primer minuto, sin embargo mantuvo el mismo problema de los primeros 45 minutos: careció de profundidad. No tenía un conductor que encarara, ni volantes abiertos que inquietaran a la defensa cruzada. La UC se paró bien en defensa y le bastó para aguantar al cuadro minero, que se vio aún más atribulado con el tercer gol de Daniel Pérez. A los 56' el ariete, esta vez en gran jugada personal, encaró por tercera vez a la defensa minera, y dejó a cuatro zagueros en el camino, para enfrentar a Rodríguez, a quien por tercera vez lo venció con un tiro rasante. De ahí en adelante la UC se paró en defensa con dos líneas de cuatro, espero a Cobresal que fue incapaz de arrimarse al pórtico de Matijevic. El equipo de Socías intentó con lanzamientos de media distancia, tiros libres, pero careció de puntería ante Matijevic, quien ante las escasas llegadas se mostró seguro, en especial, en una espectacular estirada, ante un lanzamiento directo de Rodrigo Riep. Cobresal fue incapaz de cambiar la historia, y de alterar el triunfo cruzado, que de paso le hizo perder el invicto, quedando tercero. La UC, por su parte, no mostró mucho, y dependió de una tarde inspirada de Daniel Pérez para ser el nuevo equipo que acecha al líder Cobreloa. Estadísticas: Cobresal 1: Jorge Rodríguez; Pedro Rivera, Manuel López, Fredy Espinoza (46', César Carvajal), Jorge Gálvez (59', Jaime Baeza); Manuel Sepúlveda, Juan Silva, Cristián Tapia; Rodrigo Riep (83', Jorge Pérez); Carlos Cáceres y Manuel Abreu. DT: Jorge Socías. Universidad Católica 3: Branco Matijevic; Pablo Lenci, Cristián Alvarez, Miguel Ramírez; Patricio Ormazábal, Jorge Acuña, Albert Acevedo (73', Fernando Solís), Miguel Ponce; Milovan Mirosevic (59', Carlos Verdugo); Daniel Pérez (77', Jaime González) y Arturo Norambuena. DT: Juvenal Olmos. Arbitro: Néstor Mondría. Goles: 0-1, Daniel Pérez (1'); 1-1, Manuel López (15'); 1-2, Daniel Pérez (30'); 0-2 Daniel Pérez (56'). Amarillas: Jorge Gálvez, Juan Silva, César Carvajal, Rodrigo Riep (C); Pablo Lenci, Daniel Pérez (UC). Estadio: El Cobre de El Salvador.