U. de Chile se quedó con la Copa Viña al derrotar a U. Católica

El cuadro azul batió por 4-3 al conjunto cruzado en una dramática definición por penales luego de empatar 1-1 en el tiempo reglamentaria. La nota curiosa la puso Marcelo Salas, quien le entregó el trofeo a Miguel Pinto.

Universidad de Chile sumó su segundo triunfo en la pretemporada al derrotar a Universidad Católica por 4-3 en una dramática definición por penales para quedarse con la Copa Viña del Mar en un partido disputado en el Estadio Sausalito de la Ciudad Jardín.

Azules y cruzados disputaron un brioso duelo y terminaron igualados 1-1 en los 90 minutos reglamentarios, pero desde los 12 pasos, el equipo de Salvador Capitano fue más efectivo y se quedó con la victoria.

En los primeros compases del partido, la U fue más que su rival y los ocho minutos el elenco azul hizo sentir esa superioridad en el marcador con un gol de Francisco Arrué, quien le marco a su ex equipo luego de una vistosa jugada del joven Eric Pino.

El conjunto cruzado intentó despertar y dispuso de varias ocasiones, siendo la más clara la generada por Patricio Ormázabal, pero Pinto estuvo notable al achicar con los pies.

El cuadro católico siguió insistiendo, pero la U se paró bien en el fondo e impidió que el equipo de José del Solar se creara ocasiones claras.

Los azules buscaron, pero carecieron de profundidad y Joel Soto estuvo huérfano en ataque, sin sentir la compañía de sus compañeros.

En el segundo tiempo, la UC creció con el ingreso de Hugo Morales, quien comenzó a asistir a su compatriota Esteban Fuertes, no obstante, la U se mantuvo bien plantada en la última línea y la UC no tuvo llegadas claras.

El partido se enredó con los cambios y la lucha en el mediocampo se hizo fuerte con variados amonestados en ambos elencos. La U buscó, pero también perdió el rumbo, más aún cuando Francisco Arrué se fue expulsado a los 80 minutos.

La escuadra de Salvador Capitano se refugió y dejó que la UC se instalara en terreno contrario.

Así, a los 90 minutos, tras una serie de rebotes, Roberto Gutiérrez marcó el empate al cazar un balón suelto en el área.

En los penales, la U fue más efectiva y se quedó con la Copa Viña, que curiosamente fue entregada por Marcelo Salas, el ex capitán de la escuadra universitaria.

Estadísticas:

Universidad de Chile 1 (4): Miguel Pinto; Yerson Opazo, Rodrigo Rivera, Federico Martorell, Marcelo Díaz (46' Marco Estrada); Manuel Iturra, Christian Martínez, Francisco Arrué, Eric Pino (72' Gonzalo Novoa), Angel Rojas (46' Miguel Coronado); Joel Soto (85' Mauricio Gómez). DT: Salvador Capitano.

Universidad Católica 1 (3): José María Buljubasich; Cristián Alvarez (78' Diego Rosende), Claudio Muñoz, Albert Acevedo (46' Facundo Imboden), Eros Pérez (82' Roberto Gutiérrez); José Pedro Fuenzalida (59' Pablo González), Jorge Ormeño, Patricio Ormázabal (72' Luis Jara), Rodrigo Valenzuela, Luis Núñez (46' Hugo Morales); Esteban Fuertes. DT: José del Solar.

Goles: 1-0, 8' Francisco Arrué. 1-1, 89' Roberto Gutiérrez.

Penales: Para la U marcaron Estrada, Novoa, Opazo e Iturra. Para la UC anotaron Jara, Morales y Gutiérrez, pero fallaron Fuertes y Valenzuela.

Arbitro: Carlos Chandía.

Amarillas: Martínez, Opazo, Iturra (UCH); Fuertes, Valenzuela (UC).

Expulsado: 81' Arrué (UCH).

Estadio: Sausalito, de Viña del Mar. (Cooperativa.cl)