San Luis demolió a Palestino y logró su primera victoria en el Apertura

El local tuvo siete minutos de ensueño en la primera parte, donde marcaron tres goles.

El equipo de Pablo Guede no pudo quedar como solitario escolta de Colo Colo.

San Luis logró este viernes su primera victoria en el Torneo de Apertura 2015-2016, tras lograr un abultado resultado de 6-2 sobre Palestino por la novena fecha del campeonato en el Estadio "Lucio Fariña" de Quillota.

El cuadro de Miguel Ramírez tuvo siete minutos de ensueño en la primera parte, donde lograron anotar tres goles. En tanto, los "árabes" desperdiciaron la chance de quedar como solitarios escoltas del líder Colo Colo.

El partido comenzó con el tanto de Alejandro Fiorina (9'), quien aprovechó un buen centro de Boris Sagredo para abrir la cuenta. La respuesta no se hizo esperar y César Cortés (16') logró la igualdad con una gran definición en área rival.

El partido cayó en intensidad tras la igualdad de los "tetracolores", hasta que pasó la media hora de encuentro, donde San Luis se inspiró y pasó una "aplanadora" sobre su rival.

A los 35', Jean Meneses definió una gran jugada colectiva con un disparo colocado de primera. Cinco minutos después, Carlos Escobar aumentó tras aprovechar un error de la zaga visitante y superó con un sutil toque a Darío Melo. Finalmente, a los 42', Fiorina cerró los minutos iluminados de los "canarios" con una volea a media altura. 4-1 y al descanso.

La segunda etapa comenzó con el cuadro de Pablo Guede buscando rápidamente un gol para volver a meterse al partido, pero otra buena jugada colectiva fue definida por Fiorina, pero estrelló su disparo en Carlos Escobar (49'), que desvió la pelota y engañó a Melo para el 5-1.

La algarabía quillotana duró muy poco, porque Jonathan Zacaría (50') se escapó por la izquierda, se metió al área y con un zurdazo arriba, casi sin ángulo, batió a Fernando De Paul para el 5-2.

Palestino tuvo una clara para ponerse 3-5, cuando Marcos Riquelme (63') se sacó a De Paul picando el balón sobre él, la intentó controlar y cuando estaba cerca del arco trató de definir de cabeza, pero el esférico dio en el travesaño.

Ese gol perdido minó la confianza de la visita, algo que finalmente se perdió a los 73' cuando Boris Sagredo entró por la izquierda al área "tetracolor", aprovechó que Melo estaba mal parado en el arco, y con un disparo rasante y sin ángulo anotó el 6-2 final.

Tras este tanto, Zacaría vio la roja directa por lanzarle un manotazo a Jean Meneses en un saque de esquina a favor de la visita. Los ánimos se caldearon y César Cortés casi fue expulsado por darle una patada a Gonzalo Rivas, pero finalmente el árbitro fue benevolente y solo le puso amarilla.

El sexto tanto definió el duelo y llegó el pitazo final, que marcó el primer triunfo "canario" en el Apertura. Los quillotanos llegaron a cuatro unidades y dejaron el fondo de la tabla, quedando 15°. En tanto, los capitalinos se estancaron en el cuarto lugar con 17 puntos.

Ficha del partido

San Luis (6): Fernando De Paul; Guillermo Pacheco, Federico Martorell, Brayams Viveros, Guillermo Díaz (37' Marcos Fernández); Gonzalo Rivas, Jean Meneses, Sebastián Zúñiga (58' Daniel Vicencio), Boris Sagredo; Carlos Escobar, Alejandro Fiorina (65' Carlos Escobar). DT: Miguel Ramírez.

Palestino (2): Darío Melo; Felipe Campos (46' Esteban Carvajal), Fernando Meza, Alejandro Conteras, Diego Torres (46' Jonathan Zacaría); Agustín Farias (46' Roberto Avalos), César Valenzuela, Nicolás Maturana; César Cortés, Marcos Riquelme, Fabián Ahumada. DT: Pablo Guede.

Goles: 1-0: 9' Fiorina (SL); 1-1: 16' Cortés (PAL); 2-1: 35' Meneses (SL); 3-1: 40' Escobar (SL); 4-1: 42' Fiorina (SL); 5-1: 49' Escobar (SL); 5-2: 50' Zacaría (PAL); 6-2: 73' Sagredo (SL).

Tarjetas amarillas: 45+1' Zúñiga, 51' Fiorina (SL); 27' Farías, 64' Zacaría, 78' Cortés, 90' Carvajal (PAL).

Tarjetas rojas: 75' Zacaría (PAL).

Arbitro: Felipe González.

Estadio: "Lucio Fariña", Quillota (1.776 espectadores controlados).