Atlético Nacional venció a Sao Paulo en las semifinal de ida de la Copa Libertadores

El cuadro colombiano superó como visitante al elenco de Eugenio Mena.

El capitán paulista, Maicon, fue expulsado en el complemento.

Atlético Nacional consiguió una importante victoria este miércoles en la Copa Libertadores de América, luego de vencer por 2-0 como visitante a Sao Paulo de Eugenio Mena, en la semifinal de ida del certamen continental, disputado en el Estadio Morumbi en tierras brasileñas.

Con este triunfo el elenco colombiano llegará con gran ventaja al duelo de vuelta del torneo, pues tendrá que definir al finalista jugando como local.

El elenco paulista, en los primeros 10 minutos, se lanzó con todo al ataque con tal de ofensiva al ataque, ahogando a los colombianos en su área. No obstante, los adiestrados por Reinaldo Rueda aguantaron el asedio inicial, y de a poco empezaron a recuperar terreno ante los brasileños.

Salvo dos remates de Sao Paulo (Thiago a los 15' y Bastos a los 40'), la primera parte no tuvo más ocasiones claras de peligro, ya que el juego fue demasiado friccionado, y sin fluidez, por culpa de la alta presión defensiva de ambas escuadras.

En el complemento, la tónica equilibrada se mantuvo hasta el minuto 72, cuando el capitán paulista Maicón empujó suavemente la cabeza de Miguel Borja, quien exageró la acción lanzándose al suelo. Esto provocó que el árbitro argentino Mauro Vigliano sacara la tarjeta roja por agresión, dejando a los locales con un jugador menos.

Afectados por el golpe, los dirigidos por Edgardo Bauza no pudo aguantar el ataque de los colombianos, quienes aprovecharon la ventaja numérica para adelantarse por partida doble en el marcador, con goles del propio Borja a los 81 y 88 minutos.

La definición del primer finalista de la Copa Libertadores, por tanto, se definirá este próximo miércoles 13 de julio, cuando Atlético Nacional, con dos goles como visitantes a su favor, juegue como local en el Estadio "Atanasio Girardot" de Medellín ante Eugenio Mena y compañía.

Sao Paulo (0): Denis Matos; Bruno Vieira, Maicon, Rodrigo Caio, Eugenio Mena; Thiago Mendes, Joao Schmidt (70' Joao Schmidt), Ytalo (63' Alan Kardec), Wesley (79' Hudson), Michel Bastos; Jonathan Calleri. DT. Edgardo Bauza.

Atlético Nacional (2): Franco Armani; Daniel Bocanegra, Davison Sánchez, Alexis Henríquez, Farid Díaz; Alexander Mejía, Sebastián Pérez (86' Diego Arias), Macnelly Torres; Andrés Ibargüen (60' Alejandro Guerra), Marlos Moreno (91' Elkin Blanco), Miguel Borja. DT. Reinaldo Rueda

Goles: 0-1: 81' Miguel Borja (AN); 0-2: 88' Miguel Borja (AN).

Amonestados: Schmidt (SP); Díaz, Borja (AN)

Expulsados: 73' Maicon (SP)

Arbitro: Mauro Vigliano (ARG)

Recinto: Estadio Morumbi, Sao Paulo.