Resumen: Colo Colo puso presión en la lucha por el título y la U se quedó con el clásico universitario

Hay cuatro puntos entre los primeros tres de la tabla de posiciones.

Al "rojo vivo" quedó la parte alta del Campeonato Nacional 2023 tras la Fecha 27, ya que Colo Colo le puso presión a Cobresal y Huachipato, a falta de tres jornadas para que termine la competencia, en una fecha en que U. de Chile se impuso en el clásico estudiantil.

Los "albos" quedaron a cuatro puntos del elenco "minero", que lidera la competencia, y a solo dos de los "acereros", que es segundo y está clasificando de forma directa a la fase de grupos de la próxima Copa Libertadores.

Esto porque derrotaron por 2-0 a Unión La Calera este domingo en el Estadio Monumental, merced a los goles de Damián Pizarro y Carlos Palacios, en un encuentro muy estrecho.

Además, aprovecharon los tropiezos de los "albiraranjas", que cayeron por 4-3 ante Audax Italiano en un partidazo en El Salvador, y de los siderúrgicos, que empataron 1-1 con uno de los colistas Magallanes, en San Bernardo.

El clásico universitario

En otro duelo excluyente de la fecha, la U se impuso por 3-1 a U. Católica en el tradicional duelo estudiantil, disputado el sábado en el Estadio Santa Laura, con localía para los "cruzados".

Los tantos de los "azules" fueron de Israel Poblete y Leandro Fernández, por duplicado, mientras que el descuento franjeado fue de Gonzalo Tapia.

Con este resultado, ambos elencos acumularon 37 puntos en el certamen, quedando los precordilleranos en zona de clasificación a la Copa Sudamericana solo por diferencia de gol.

La zona de descenso

Para la zona de descenso solo quedan cuatro candidatos, ya que Ñublense (con su empata 1-1 ante Palestino) y Unión Española (con su igualdad 3-3 con O'Higgins) escaparon definitivamente de esa posibilidad.

Los rancagüinos (31 puntos), Deportes Copiapó (29), Magallanes (23) y Curicó Unido (23) son los que quedan con opciones de perder la categoría.

No fue una buena jornada para ninguno de estos equipos, ya que al empate de los "celestes" ante Unión, se sumó la derrota del "León de Atacama" por 1-0 ante Coquimbo Unido, que le dio vida a la "Academia" y los curicanos, que en todo caso, no aprovecharon mucho su opción al empatar con Huachipato y Everton, ambos por 1-1.

Revisa los resultados de la fecha 27 a continuación:

Tabla de posiciones:

Goleadores:

- Así se juega el torneo

El Campeonato se desarrollará en dos ruedas de 15 fechas cada una, debiendo al finalizar el torneo anual haber completado 30 fechas, que se disputarán en la modalidad todos contra todos.

- Clasificación a copas internacionales:
Clasificarán a la Copa CONMEBOL Libertadores 2024:

a) El Club que resulte primero en la tabla de posiciones del Campeonato, el que se denominará para estos efectos: CHILE 1.

b) El Club que resulte segundo en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 85° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: CHILE 2.

c) El Club que resulte tercero en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 85° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: CHILE 3.

Clasificarán a la Copa CONMEBOL Sudamericana 2024:
a) El Club que resulte cuarto en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 1.

b) El Club que resulte quinto en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 2.

c) El Club que resulte sexto en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 3.

d) El Club que resulte séptimo en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 4.

El cuarto cupo para la Copa Libertadores, CHILE 4, se encuentra reservado para el campeón de la Copa Chile.

Si el campeón de la Copa Chile clasifica a la Copa Sudamericana, quedará clasificado para la Libertadores, llenándose los cupos de clasificación a la Sudamericana por los clubes que correspondan de acuerdo con el artículo 86.

Si el Campeón de la Copa Chile clasifica a la Libertadores como CHILE 1, 2 o 3, el cupo CHILE 4 será ocupado por el otro finalista de la Copa Chile.

Sin embargo, si el otro finalista de la Copa Chile también estuviere clasificado como CHILE 1, CHILE 2 o CHILE 3 a la Libertadores, ocuparán el CHILE 3 y CHILE 4 de dicha competencia los que hubieren obtenido el tercer y cuarto lugar del Campeonato regulado por estas Bases, clasificando a la Sudamericana los clubes que resultaren enlos lugares 5° al 8° en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 82° de las presentes Bases.