Ecuador venció 3-2 a Bolivia y evitó a Brasil en el repechaje del Preolímpico

Los ecuatorianos enfrentarán el domingo a las 19:30 (22:30 GMT) en Valparaíso a Paraguay. En tanto, Brasil jugará con Colombia en el encuentro preliminar, a las 17:00 (20:00 GMT).

La selección de Ecuador se aseguró el segundo lugar del Grupo B del torneo Preolímpico de Chile, tras derrotar por 3-2 a Bolivia en el partido que cerró la competencia de la serie disputada en La Serena y Coquimbo. Con este resultado, los ecuatorianos evitaron toparse con Brasil en el repechaje.

Su rival el próximo domingo 18 de enero en el estadio Municipal de Valparaíso será Paraguay, tercero del Grupo A. Mientras, Colombia serà quien tendrá que medirse ante la escuadra brasileña.

El inicio de las acciones permitió ver en el estadio La Portada de La Serena a Ecuador dominado por la ansiedad de obtener una victoria y a Bolivia nuevamente prolija, pero igual de frágil que en sus anteriores presentaciones.

El cuadro ecuatoriano basó su ofensiva en el juego veloz Franklin Salas, quien, cada vez que se proyectó en el ataque, causó inquietud entre los altiplánicos. Pero sus pases no encontraron esta vez la eficiencia goleadora de Roberto Mina, ausente por acumulación de tarjetas amarillas.

El fútbol trabado y con pocas acciones de riesgo sólo logró la aprobación del escaso público, cuando a los 29' un tiro libre de Salas fue conectado de cabeza por Checa para abrir el marcador.

Sin embargo, la mejor acción del primer tiempo fue realizada por el mediocampo boliviano, que moviò el balòn entre Vaca, Arce y Castillo, hasta encontrar un espacio por el cual Pachi envió un remate débil que pasó cerca de la portería ecuatoriana.

El segundo tiempo permitió ver un partido de acciones más equilibradas, sobretodo porque Bolivia, tras recibir a los 47 minutos el segundo tanto en contra, anotado por Franklin Salas, adelantó sus líneas con la intención de salvar su honor.

La determinación ofensiva y el excelente trabajo de Joselito Vaca permitieron a los bolivianos descontar a los 58', por medio de Ortiz, quien envió un potente remate desde el borde del área tras un despeje corto del portero Aragón en un tiro de esquina.

Vaca volvió a servir un pase gol, esta vez de cabeza, a 20 minutos del final, en una acción que fue resuelta con categoría por José Castillo, que elevó el balón ante la salida del portero ecuatoriano y puso las cifras igualadas a dos.

La paridad despertó a Ecuador de su letargo y el equipo logró asegurarse los tres puntos a los 74', cuando el recién ingresado Félix Borja colocó un remate suave tras recoger una pelota soltada por Suárez tras un remate de cabeza.

Estadísticas:

Ecuador 3: Rorys Aragón, Franklin Corozo, Giovanny Caicedo, Luis Saritama (72', Segundo Castillo), Luis Checa, Jorge Guagua, David Quiroz, Javier Intriago, Antonio Valencia, Franklin Salas y Johnny Baldeón (62', Félix Borja). DT: José Jacinto Vega.

Bolivia 2: Hugo Suárez, Miguel Hoyos, Roland Raldes, Sergio Jauregui, Pedro Rocabado, Jorge Ortiz, Gualberto Mojica, Daner Pachi, Joselito Vaca (78', Julio Cortez), Juan Carlos Arce y José Alfredo Castillo. DT: Nelson Acosta.

Goles: 1-0, Luis Checa (29'); 2-0, Franklin Salas (47'); 2-1, Jorge Ortiz (58'); 2-2, José Castillo (70'); 3-2, Félix Borja (74').

Arbitro: Gustavo Méndez (Uruguay).

Amarillas: Mojica, Checa y Jauregui.

Estadio: La Portada de La Serena.