U. Católica quedó eliminada ante América jugando un brillante fútbol ofensivo

El elenco cruzado luchó por cambiar su suerte hasta el último minuto, pero los palos y el portero Guillermo Ochoa fueron los grandes obstáculos que tuvo, por lo que el triunfo de 2-0 sobre las "Aguilas" fue insuficiente para avanzar a octavos de final.

Pese a que cumplió un libreto ofensivo brillante, los palos y el meta Guillermo Ochoa privaron a Universidad Católica de avanzar a los octavos de final de la Copa Libertadores, tras vencer por un insuficiente 2-0 a América de México en vibrante partido jugado en San Carlos de Apoquindo.

Los goles del elenco de Fernando Carvallo fueron anotados por Gary Medel (52') y Dario Botinelli (90'), los cuales ayudaron al elenco de la franja a sumar nueve puntos en el Grupo 5, los mismos que los mexicanos, pero con menos goles marcados.

Los cruzados necesitaban al menos vencer por una diferencia de tres goles para avanzar a la fase de los 16 mejores elencos del certamen, pero pese al esfuerzo mostrado ahora deberán enfocarse exclusivamente en el Torneo de Apertura.

Los universitarios tomaron grandes riesgos, saliendo en búsqueda de los tres puntos desde un comienzo y tuvieron en el volante Darío Botinelli a una de las principales armas ofensivas, quien derrochó entusiasmo y se propició buenas oportunidades.

Sin embargo, Buljubasich salvó en dos oportunidades su valla ante un cabezazo a quemarropa y un tiro de distancia de Enrique Esqueda antes de los 10 minutos, mientras que como contrapartida a los 12 minutos el argentino Botinelli estremeció el travesaño cuando el eficiente meta Guillermo Ochoa estaba vencido.

Posteriormente, las acciones de gol se sucedieron, incluso Salvador Cabañas estuvo a punto de marcar de emboquillada, pero los embates estudiantiles también encontraron reacción espectacular en el arquero azteca.

Al no llegar los goles cundió la desesperación en las huestes locales que veían que se les acaba el tiempo y que no conseguían la meta de tres goles, enfilando con amargura y ansiedad a los vestuarios.

Se jugaron el todo o nada

En la segunda parte varió la suerte de los estudiantiles, pues a los 52 minutos un centro de Botinelli fue interceptado de cabeza por el volante Gary Medel, quien pudo derrotar al imbatible seleccionado azteca.

De ahí en adelante el equipo local fue una tromba sobre el último bloque americanista, mientras que la visita reanudó las acciones de forma lenta, replegados y sin ideas pata complicar a la zaga local.

El segundo golpe de los universitarios pudo llegar de inmediato si Roberto Gutiérrez le logra dar dirección a un pelota suelta en el área, pero su remate se estrelló en el travesaño.

La misma suerte que corrió un frentazo de Luis Núñez a los 72 minutos, pero que las manos de Ochoa y el parante derecho devolvieron la pelota a la cancha, ahogando en una nueva oportunidad el grito de gol.

Sin los réditos esperados en las redes rivales, poco a poco comenzó a extinguirse la esperanza cruzada, incluso un gol mal anulado a Salvador Cabañas pudo poner fin abruptamente a esa lucha en los 89', pero un minuto después Botinelli acertó un perfecto tiro libre y decretó el esperanzador 2-0.

Los últimos minutos fueron de infarto y hasta Buljubasich se atrevió a buscar el cabezazo, pero las embestidas locales propiciaron el lucimiento del arquero visitante, quien se transformó en el principal obstáculo de la clasificación de los precordilleranos a la otra fase.

En el otro compromiso de este grupo, River Plate con Alexis Sánchez de titular todo el partido logró el primer lugar tras derrotar por 5-0 a los peruanos de Universidad de San Martín, quienes tenían una remota posibilidad de clasificar.

De esta forma los argentinos sumaron 12 unidades; los americanistas quedaron con 9 puntos, al igual que la UC, pero con mayor cantidad de goles a favor convertidos y similar diferencia de goles, mientras que cerraron la tabla los limeños con sólo seis positivos.

Estadísticas

U. Católica 2: José María Buljubasich; Rodrigo Valenzuela, Facundo Imboden, Marco González, Eros Pérez; Gary Medel (82' Nicolás Núñez); Iván Vásquez, Darío Botinelli, Luis Núñez; Roberto Gutiérrez y Ailton da Silva. DT: Fernando Carvallo.

América 0: Guillermo Ochoa; José Antonio Castro, Diego Cervantes, Rodrigo Iñigo, Oscar Rojas; Ismael Rodríguez, Juan Carlos Mosqueda (76' Federico Iguaín), Armando Sánchez, Enrique Esqueda (Daniel Márquez); Juan Carlos Silva y Salvador Cabañas. DT: Rubén Romano.

Goles: 1-0: 52' Gary Medel; 2-0: 90' Dario Botinelli, de tiro libre.

Amarillas: Dario Botinelli (UC); Jesús Sánchez, Ismael Rodríguez, Guillermo Ochoa, Juan Carlos Silva (A).

Arbitro: Leonardo Gaciba (BRA).

Estadio: San Carlos de Apoquindo. (Cooperativa.cl)