Michel Uteau fue el mejor chileno en el Ironman de Hawai

El atleta santiaguino finalizó 131º entre los casi 1.800 participantes del exigente triatlón de 3,8 kilómetros de natación, 180 de bicicleta y 42 de trote, que se adjudicó el alemán Stadler Normann.

El clásico Ironman de Hawai -que en 1992 se hizo conocido para los chilenos cuando Cristián Bustos ocupó el segundo lugar- contó con cinco participantes nacionales en su edición 2006, y el mejor de ellos fue Michel Uteau, quien terminó en el lugar 131 entre los casi 1.800 triatletas que iniciaron la exigente prueba estadounidense.

El santiaguino terminó 167º en los 3,8 kilómetros de natación que dieron inicio a la prueba; cayó al sitial 211º tras los exigentes 180 kilómetros de ciclismo, y finalmente se recuperó para cruzar la meta en el puesto 131º tras el maratón de 42 kilómetros, con un tiempo total de nueve horas, 27 minutos y 36 segundos.

Berríos superó al segundo mejor chileno de la prueba de Big Island, Pablo Safrana, quien cruzó la meta en el lugar 252º tras cronometrar 9h46'39''.

Para Safrana fue su primer Ironman de Hawai, y al menos cumplió con el objetivo de terminar la prueba, en un paso inicial para fortalecer una carrera deportiva que recién comenzó en 2003.

Tres competidores completaron la presencia nacional en la prueba de acero: Edgardo Opazo fue 406º (10h04'55''); Daniel Labarca fue 456º (10h11'04''); y Ricardo Cumplido fue 516º (10h17'50'').

El ganador del Ironman de Hawai 2006 fue el alemán Stadler Normann, quien ocupó ocho horas, 11 minutos y 56 segundos para imponerse en la exigente prueba, mientras que su escolta fue un viejo conocido en tierras nacionales, el australiano Chris McCormack (08h13'07'').

McCormack es un constante animador del Half Ironman de Pucón, prueba que nunca ha podido ganar, y en la que ha debido consolarse con cuatro segundos lugares. (Cooperativa.cl)