Cruzeiro venció claramente a Caracas en su debut en la Libertadores 2004

El volante chileno Claudio Maldonado volvió a ser pieza clave en la contención del elenco de Belo Horizonte, que contó con la presencia del astro internacional Rivaldo.

Una noche mágica del volante brasileño Alex pudo más que un eficiente trabajo táctico de FC Caracas y abrió el camino para la victoria de Cruzeiro por 3-1 en la primera jornada del Grupo 3 de la Copa Libertadores de América.

Alex puso en ventaja al campeón brasileño de 2003 con un penal convertido en el minuto 18, y de sus pies salieron los decisivos pases para que Felipe Melo (54') y Jussié (68') sellaran una victoria clara pero muy trabajada.

Y a pesar de que los hinchas locales querían más goles y mejor juego colectivo, el resultado dejó a Cruzeiro como líder exclusivo del Grupo 3, con tres unidades, luego del empate del martes entre Universidad de Concepción y Santos Laguna (2-2), quienes quedaron segundos con un punto.

Cuando se jugaba el minuto 18, Alex fue derribado en el área por Luis Valenilla, y el propio volante se encargó de servir la falta para decretar el 1-0 con un certero remate que se coló junto al ángulo izquierdo de Toyo.

Pese a quedar en desventaja, FC Caracas no perdió la concentración ni el orden. Aguantó el chaparrón que desató la euforia brasileña y apostó todo al contragolpe, lo que trajo frutos en el minuto 38 cuando el árbitro uruguayo Martín Vásquez sancionó un penal favorable al elenco venezolano.

El volante Stalin Rivas disparó con categoría a la izquierda y decretó el empate, silenciando a los cerca de 11.000 espectadores presentes en el Estadio Mineirao de Belo Horizonte.

Cruzeiro no se desesperó en el complemento, y con un juego que se basó en el control del balón en el mediocampo, sector en donde Claudio Maldonado domina las acciones, comenzó a acercarse con claridad.

En el minuto 54, tras un tiro de esquina servido por Alex desde la izquierda, el balón quedó suelto entre las piernas de los zagueros venezolanos y Felipe Melo, de media vuelta, lo empujó al costado derecho de Toyo para anotar el 2-1 y devolver la alegría a los seguidores azules.

El 3-1 definitivo lo convirtió Jussié (68') tras una lucida habilitación de Alex desde la derecha al centro. Su pase bajo se filtró entre la defensa y el joven delantero tuvo apenas que tocar la esférica para enviarla al fondo de la red y sellar el primer triunfo de Cruzeiro en esta Copa Libertadores 2004.

El próximo compromiso del equipo brasileño será el 10 de febrero en la Octava Región, ante Universidad de Concepción.

Estadísticas:

Cruzeiro 3: Gomes; Maurinho, Cris, Edu Dracena, Leandro; Claudio Maldonado, Felipe Melo (69' Recife), Wendell (77' Sandro), Alex; Rivaldo y Guilherme (60' Jussié). DT: Wanderley Luxemburgo.

Caracas 1: Javier Toyo; Luis Vallenilla, José Manuel Rey, Andrés Roga, Jobanny Rivero; Giovanni José Daniel, Miguel Mea Vitali (71' Ederlei Pereira), Stalin Rivas (72' Ochoa), Luis Vera; Martínez y Rafael Castellín. DT: Noel Sanvicente.

Goles: 1-0 Alex (18'); 1-1 Rivas (38'); Felipe Melo (54'); 3-1 Jussié (68').

Arbitro: Martín Vásquez (URU)

Estadio: Mineirao, de Belo Horizonte. (EFE)