Santos Laguna superó a Caracas FC y se afianzó como líder del grupo 3

El cuadro azteca, con el chileno nacionalizado mexicano Rodrigo Ruiz como titular, consiguió una valiosa victoria que virtualmente le aseguró su paso a octavos de final.

Santos Laguna de México reaccionó luego de una desventaja inicial para vencer por 3-1 a Caracas FC y asegurar virtualmente su clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores.

En el Estadio Corona de Torreón, el cuadro azteca dominó la primera parte del partido con ataques por las bandas, pero los visitantes se plantaron bien en defensa y no permitieron que rindieran frutos las combinaciones del chileno nacionalizado mexicano Rodrigo Ruiz y de Jared Borgetti, piezas principales de la ofensiva local.

Al minuto 46, cuando se veía venir un empate sin goles en el primer tiempo, la defensa de Santos falló y el Caracas se fue a camarines en ventaja gracias al gol de Paul Comingues que enfrió a los mexicanos. Héctor Altamirano perdió la marca y el portero Cristian Luchetti estaba movido, lo cual aprovechó el peruano Comingues para poner delante a su equipo de manera inesperada.

La alegría de los venezolanos duró el tiempo de descanso más tres minutos, porque en los 48' Jared Borgetti empató en una combinación con Altamirano.

Borgetti recibió un centro, dejó atrás al zaguero Luis Vallenilla y de cabeza igualó las acciones, lo que dio un giro al partido, a partir de entonces con absoluto dominio del anfitrión.

Organizados, con pases cortos y una defensa hermética, los locales prepararon las condiciones para tomar ventaja y lo consiguieron en el minuto 67, con el segundo gol de Borgetti, esta vez con pierna izquierda en un disparo al segundo palo, inalcanzable para el portero Javier Toyo.

A los 76', el técnico de Santos Eduardo de la Torre envió a la cancha a José Antonio Noriega por el argentino Matías Vuosso. El cambio rindió frutos, porque el recién llegado amplió el marcador a 3-1 tras recibir un pase de Borgetti, eficiente al burlar la defensa y poner la pelota para que Noriega la rematara de cabeza.

"Estoy contento, tuvimos una buena noche y ahora no hay que confiarse y seguir adelante", dijo el delantero Borgetti, goleador del conjunto mexicano.

Con el resultado, Santos se confirmó en el primer lugar del grupo 3 con 11 puntos, producto de tres victorias y dos empates, seguido por Cruzeiro de Brasil, con siete puntos y Caracas, con seis unidades.

Este miércoles el cojunto brasileño recibirá en Belo Horizonte a Universidad de Concepción, colista de la llave con un punto.

En el cierre de la Copa, Santos visitará al cuadro chileno, mientras Caracas recibirá al Cruzeiro.

Estadísticas:

Santos Laguna 3: Cristian Luchetti, Héctor Altamirano, Héctor López, Denis Caniza, Federico Domínguez, Argemiro Veiga, Sixto Peralta (84' Johan Rodríguez), Carlos Cariño, Matías Vuosso (76' José A. Noriega), Rodrigo Ruiz (91' Elgabry Rangel) y Jared Borgetti. DT: Eduardo de la Torre.

Caracas FC 1: Javier Toto, Luis Vallenilla, Osvaldo Vizcarrondo (76' Robinson Rentería), David Mcintosh, Andrés Rouga, Stalin Rivas, Jorge Rojas, Ederlei Pereira, Luis Vera, Paul Cominges (79 Rafael Castellín) y Fernando Martínez. DT: Noel Sanvicente.

Goles: 0-1, 46' Paul Cominges; 1-1, 48' Jared Borgetti; 2-1, 67' Jared Borgetti; 3-1, 84', José A. Noriega.

Arbitro: Sergio Pezzota (Argentina).

Estadio: Corona de Torreón. (EFE)