Colo Colo venció a Trinidense y selló su clasificación a la fase grupal de la Libertadores

El conjunto nacional celebró en el Monumental su avance en el torneo.

Por primera vez, Chile tendrá cuatro equipos en la etapa de grupos de la Copa.

En Macul, Colo Colo cosechó un triunfo de 2-1 contra Sportivo Trinidense de Paraguay para completar un 3-2 global y avanzar hasta la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024, acompañando a Huachipato, Cobresal y Palestino.

La ventaja para los albos llegó de inmediato con un gol "de camarín" de Leonardo Gil a los tres minutos. El "Colorado" definió con toque sutil ante la salida de Víctor Samudio tras pase de Carlos Palacios.

Los dirigidos por Jorge Almirón manejaron el ritmo del partido en gran parte del primer tiempo, haciéndose con una amplia posesión de balón y toques pacientes hasta encontrar un espacio para avanzar. Las trepadas de Cristián Zavala por derecha y la movilidad de Guillermo Paiva lograron buenas llegadas.

Al minuto 30, Zavala arrancó por la banda y dejó solo a Palacios quien eludió a un defensor y al arquero Samudio, que lo bajó con falta cuando se disponía a rematar con arco abierto. Tras un diálogo con Arturo Vidal, fue el propio Palacios quien pateó el penal, anotando el 2-0 parcial.

Todo se complicó poco después, a los 33' con el descuento paraguayo de Gilberto Flores con golpe de cabeza que volvió a poner la diferencia peligrosamente a un solo gol.

En el fin de la etapa inicial e inicio del complemento se vio el despertar del "Triki", con muchas subidas comandadas principalmente por Pedro Delvalle y Fernando Romero. Más de un centro cruzó toda el área chilena, que para fortuna local no vio un receptor en posición.

En los 52, Zavala erró de manera increíble al lado de la portería tras un balonazo que nadie pudo despejar. Tras cartón, a los 56', el puntero ponía el gol de la tranquilidad, pero se anuló por un fuera de juego ratificado por el VAR.

El "Cacique" desperdició numerosas oportunidades para liquidar la serie. Marcos Bolados entró desde la banca y logró romper la defensa rival, pero sin poder incidir en el marcador.

En los 87', Arturo Vidal fue reemplazado por César Fuentes, pero el "Corralero" se lesionó unos minutos después, a los 90+4'.

En medio de un vendaval de centros de Trinidense que hizo a todos los colocolinos pedir la hora, Bolados apareció para finalizar una contra letal, pero nuevamente se sancionó fuera de juego, muy fino, en el VAR.

El silbatazo final desató los festejos tras un partido que por momentos estuvo controlado, pero en muchos otros se puso cuesta arriba para defender la ventaja.

De esta manera, por primera vez en la historia Chile tendrá cuarto equipos en la fase de grupos. Ahora, los representantes nacionales tendrán que esperar al sorteo del lunes 18 de marzo para conocer a sus respectivos rivales.