Cobreloa quedó con un pie en la Libertadores tras derrotar a Palestino

En un encuentro disputado en el estadio Municipal de La Cisterna, Cobreloa debió batallar al máximo para doblegar a Palestino por 2-1, en el primer partido de la serie que dirimirá al tercer representante chileno para la Copa Libertadores de América 2003. La revancha se disputará el próximo sábado en Calama y a los naranjas les bastará un empate para acceder al certamen internacional.

Cobreloa, quien fue eliminado en semifinales a manos de Colo Colo, comenzó el encuentro dominando las acciones gracias al buen diálogo que hubo entre la línea de volantes y sus delanteros, quienes en reiteradas ocasiones hicieron estirarse al meta Leonardo Cauteruchi. De esta forma, no fue raro que Juan Carlos Madrid anotara la primera cifra del encuentro cuando corría el minuto 9, luego de aprovechar un buen centro desde la derecha de Patricio Galaz, para rematar con su pie derecho, rompiendo con una racha de más de mil minutos sin romper las redes. Pero el carnaval naranja no terminó y ocho minutos más tarde, el propio Madrid volvió a repetir la dosis y con un certero y potente cabezazo cruzado sobre el primer poste, venció la resistencia del portero Cauteruchi. Luego del segundo tanto loíno, los pupilos de Nelson Acosta bajaron el pie del acelerador y ello se reflejó en las llegadas por las bandas que comenzó a tener el equipo local. Eso se tradujo en el marcador a los 38 minutos, cuando tras un remate de Nelson Lizana y un cabezazo de Luis Oyarzún, Jaime Rubilar disparó con el arco a su disposición y decretó el tanto del descuento. Ya en el complemento, Palestino salió desde un principio en busca del tanto del empate, pero gran parte de los ataques árabes fueron neutralizados por la retaguardia minera, que tuvo como patrones a Luis Fuentes y Cristián Gómez. Los últimos minutos fueron de total dominio tetracolor, pero la falta de claridad a la hora de generar el fútbol y las ocasiones desperdiciadas por Mario Núñez y Esteban Valencia hicieron que Palestino hipotecara gran parte de la clasificación a Copa Libertadores 2003. El partido de revancha se disputará el próximo sábado en el estadio Municipal de Calama, y un triunfo o un empate le darán a los loínos los pasajes al torneo continental, mientras que una derrota por un gol los forzará a disputar los lanzamientos penales. Estadísticas: Palestino 1: Leonardo Cauteruchi; Jaime Rubilar, Luis Oyarzún, Adrián Rojas, Fernando López; Yerko Darlic, Nelson Lizana (69', Juan Ossandón), Esteban Valencia, Rodrigo Ríos; Oscar Díaz (69', Marcelo Caro) y Mario Núñez. DT: Daniel Salvador. Cobreloa 2: Alex Whiteley; Luis Fuentes, Cristián Gómez, Adán Vergara; Mauricio Pozo, Rodrigo Meléndez, Fernando Cornejo, Rodrigo Pérez; Mauricio Dinamarca (63', Duncan Olivares/ 84', Marcos Bautista); Patricio Galaz y Juan Carlos Madrid. DT: Nelson Acosta. Goles: 0-1, Juan Carlos Madrid (9'); 0-2, Juan Carlos Madrid (17'); 1-2, Jaime Rubilar (38') Arbitro: Eduardo Ponce Amarillas: Lizana, López, Oyarzún (P); Pérez, Fuentes (C) Expulsados: Vergara (82') Estadio: Municipal de La Cisterna.